대덕 입석리 진철호 호두농장 바쁜 일손
뇌신경세포 보호, 심장질환·암 예방 효과
대덕면 입석리 진철호씨가 8년전 귀농해 가꾼 호두농장에서 수확을 하고 있다.
뇌를 닮아 건강식품으로 각광받고 있는 호두가 담양에서 수확되고 있다.
8년 전 귀농한 대덕면 입석리 진철호씨의 호두농장에서는 9월 시작된 호두 수확의 마무리 작업이 한창으로 이제 본격적인 판매에 나설 준비를 하고 있다.
갓 수확한 호두는 수분을 그대로 보유하고 있어 고소한 맛이 덜하기 때문에 겉 과육을 벗겨내고 약간의 건조과정을 거쳐 호두의 딱딱한 껍질과 호두알이 약간 분리된 다음 고소한 맛이 더해질 때 판매하는 것이 좋으며 식용과 더불어 지압용으로도 많은 소비자가 찾고 있는 것으로 알려져 있다.
최근 미국 뉴스 전문채널인 폭스뉴스에서 매일 먹으면 좋은 음식으로 베리류, 호두, 요거트, 토마토, 시금치, 당근 등 6가지가 선정되면서 호두에 대한 관심이 높아지고 있다.
뇌를 닮은 호두의 효능은 뇌신경세포의 60%를 구성하는 불포화지방산이 많아 뇌신경세포의 파괴를 막아주며 최근에는 심장질환과 암을 예방하는 데 도움이 된다는 연구결과가 보도되면서 더욱더 인기를 끌고 있다.
또한 호두는 노화방지, 체력증진, 피부미용, 신장기능 강화, 조혈기능 등에도 효과가 있어 하루 2~3개의 호두 섭취로 건강을 지킬 수 있다.
호두농장 진철호 대표는 “호두를 재배하게 된 것은 시작한지 8년이 지나야 수확할 수 있어 많은 사람들이 재배에 뛰어들지 않기 때문”이라며 “오랜 기다림 후에 수확한 것이라 수확의 기쁨이 더 크다”고 말했다.
한편 수확한 호두는 1㎏ 한상자에 3만원으로 방문객과 고서농협의 로컬푸드 판매장에서 판매되고 있다.